黑河市爱辉区秸秆还田助力春耕生产
时间: 2020-04-26 14:58:49 来源: 省生态环境厅

  近日,爱辉区西岗子镇对具备秸秆还田离田条件的地块全部完成灭茬和打包离田工作,为打好蓝天白云保卫战解决了秸秆焚烧对空气的污染问题。

  爱辉区突出“一主两辅”,有效加快秸秆综合利用工作进度,努力实现“秸秆不焚烧、资源不浪费、环境不污染”。全区去年种植玉米28.77万亩、水稻0.43万亩。通过秋季秸秆还田离田综合利用,已处理秸秆6.89万亩,其中,处理玉米秸秆6.62万亩,进入农机平台5.98万亩,未进入农机平台0.64万亩;处理水稻秸秆0.27万亩。

  爱辉区制定了秸秆综合利用实施方案,明确了秸秆综合利用补贴方向。同时,深入推进农作物秸秆综合利用宣传引导工作,通过村广播、禁烧宣传车广泛宣传焚烧秸秆的危害,使群众充分认识到秸秆禁烧综合利用的重要性。通过组织农民现场观摩秸秆打包离田作业,进一步引导群众科学合理利用农作物秸秆,加快秸秆综合利用进度。

  这个区还注重从源头消除焚烧源,加快推进秸秆“收储运”体系建设,减轻禁烧工作压力。目前,全区有秸秆灭茬机657台,深松机181台,秸秆还田离田机械已经全部检修完毕。

(责任编辑: 齐雪莹