新增一台高温干燥灭菌设备 牡丹江医疗废物应急处置能力增加10吨/天
时间: 2020-04-29 09:43:44 来源: 省生态环境厅

  4月26日,欧尔东集团公司紧急驰援的一台高温干燥灭菌设备从尚志运抵牡丹江。该设备日处理能力10吨,预计设备27日投用后,可大幅提升牡丹江市医疗废物应急处置抗风险能力。

  4月26日13时,这台重达10多吨的高温干热灭菌设备抵达牡丹江,来自佳木斯、双鸭山和尚志的工程师们连夜对设备进行安装调试,争取27日投入试运行。“设备日处理能力是10吨每天,它将医疗废物进行破碎,然后经过180度的高温,再进行杀灭病菌。”欧尔东黑龙江东部区域副总经理刘宏说。

  疫情发生以来,牡丹江市医疗废物垃圾实行闭环管理,应收尽收,应储尽储。牡丹江市市区及所属各县市(包括绥芬河市)医疗废物,均由牡丹江市环达医疗废物处置有限公司进行处置,该公司常规情况下处理能力为8吨/天,应急情况下采用两班制工作方式,处理能力可翻倍。口岸疫情发生以来,该公司每日16小时作业,最高日处理量曾高达14.07吨,接近饱和。

  为加强医疗废物应急处置能力建设,缓解牡丹江市医疗废物处置压力,副省长徐建国在现场调研时提出提高处理能力的系列要求,其中包括协调欧尔东集团公司紧急调运一套日处理10吨医疗废物的处置设施到牡丹江市应急使用。为落实工作安排,医疗废物废水处置小组积极协调欧尔东集团公司,多次研究优化调运方案。

  欧尔东集团公司驰援的这台设备投产后,牡丹江市医疗废物应急处置能力增加10吨/天,可将大幅提升牡丹江市医疗废物应急处置抗风险能力。

(责任编辑: 齐昊