齐齐哈尔迎来数千只特大鸬鹚迁徙种群
时间: 2020-04-29 09:44:33 来源: 省生态环境厅

  齐齐哈尔市生态环境持续向好,引得各种珍禽来栖。初春时节,鹤城再迎来一批贵客,嫩江东水珍禽景区迎来数千只特大鸬鹚迁徙种群“安营扎寨”。据有关专家介绍,如此大规模鸬鹚迁徙种群在齐齐哈尔市属首次发现,在我国东北地区也属罕见。鸬鹚迁徙种群的到来,给春季的鹤城增添了一道人与自然和谐相宜的景观。

  鸬鹚是濒危物种红色名录的鸟类,被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》,属低危等级。在嫩江东水珍禽景区可以看到,迁徙到新家不久的鸬鹚种群异常兴奋,有的三五成群聚在一起,翩翩起舞、引吭高歌;有的成群在天空中展翅翱翔。它们相伴在湖水中,捕捉鱼虾觅食嬉戏,在湖岛中聚集休憩,在树上搭建巢穴落户,建立栖息地繁衍生息。

  据介绍,过去这里是齐齐哈尔市中心城区污水处理的氧化塘。近十年来,齐齐哈尔市政府加大资金投入和治理力度,使昔日“臭水沟”变成了“百鸟塘”。近几年来,鸬鹚数量不断增加,由三五百只发展到数千只。

  为了让这些珍贵的“客人”在这里更好地安家落户、栖息繁殖,嫩江东水珍禽景区等有关部门组建了“护鸟治安巡逻队”,深入候鸟迁徙停歇地和繁衍栖息地,开展爱鸟护鸟专项行动,进一步增强群众爱鸟、护鸟意识,营造了爱鸟、护鸟的浓厚氛围。

(责任编辑: 齐昊